Sacramentos caseros: la receta para comerlos solitos o con jamón y queso

Esta factura similar a las medialunas es ideal para acompañar unos ricos mates. Podés hacerla con y sin relleno, y lo bueno es que no son difíciles de cocinar en casa. Seguí este paso a paso muy sencillo.

Los sacramentos son unas facturas similares a las medialunas, que pueden ser de grasa o manteca, pero que a diferencia de estas son ideales para rellenar con jamón y queso. Esta receta es una buena oportunidad para poner en práctica nuestras habilidades de panadería y prepararnos algo rico para la merienda de esta tarde.

En Argentina las facturas son unas masas horneadas o fritas, cubiertas con dulces y azúcares, como el membrillo, la crema pastelera o el tan adorado dulce de leche. Estas fueron introducidas a la cocina local con la llegada de las olas inmigratorias provenientes de Europa en el siglo XIX. Son un clásico de los domingos para tener un buen desayuno o merienda.

El origen del nombre sacramento, al igual que el de otras facturas como los vigilantes o las bolas de frail, datan de fines del siglo XIX cuando el sindicato de panaderos anunció una huelga el 29 de enero de 1888 para reclamar mejores condiciones laborales. La protesta se extendió por diez días.

En ese entonces fue como surgieron algunos nombres que continúan hasta la actualidad, como el sacramento que representó una crítica a la iglesia católica. Hoy en día, estas facturas se consiguen en cualquier panadería, pero para quienes tienen ganas de hacerlas en casa pueden intentarlo ya que su preparación no representa ningún tipo de dificultad.

Ingredientes para la masa
* Un kilo de harina 0000
* 50 gramos de azúcar
* 500 cc de agua
* 50 gramos de levadura
* 10 gramos de sal

Ingredientes para el empaste
* 200 gramos de margarina
* 50 gramos de harina

Ingredientes para el relleno
* Jamón
* Queso de máquina

Preparación
* Sobre la mesada limpia formar una corona de harina y salar el círculo exterior.
* Incorporar la levadura, azúcar y el agua en el centro. Integrar y amasar. Dejar reposar por media hora en un film para que se leude.
* Para el empaste: en un bowl mezclar la margarina pomada con la harina y reservar.
* Pasado el tiempo de leudar, estirar la masa y untarla con el empaste. Cerrar al medio a lo largo y hacer una vuelta simple. Dejar que descanse y volver a estirar.
* Untar con empaste nuevamente y dar una vuelta doble, dejar descansar.
* Estirar la masa y cortar en triángulos grandes. Tomá uno por uno y cubrilos con jamón y queso, luego enrollar.
* Llevar a horno precalentado y cocinar a 200 grados durante 20 minutos.

Mirá el paso a paso de la técnica para el relleno de jamón y queso


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